子供が選ぶおかずTOP5
5位 肉料理
焼く、煮る、蒸すといった、あらゆる調理法が可能な肉料理は、食べ応えもあり、成長期の子どもたちに欠かせないタンパク質の栄養源でもあります。
4位 餃子
大人も子どもも大好きな餃子が4位! 餃子は手作り派から時短で助かる冷凍餃子まで、家庭で気軽に食べられているおかずの代表メニューですね。皮はエネルギー源となる炭水化物で、中身は野菜とお肉がたっぷりなので、栄養的にも理想的です。
3位 カレー
喜ぶメニュー3位は、みんなの大好きなカレーライスです。
誰が作っても安定した美味しさのカレーライスですが、家庭によって具や隠し味が違ってくるのではないでしょうか。家庭によっては、フルーツやヨーグルトを入れる、という秘ワザも?! 使うお肉の選び方や、入れる野菜の種類などで、バリエーションをつけられるのもカレーのいいところですね
2位 ハンバーグ
ひき肉を使ったハンバーグは、肉料理の中でも柔らかく、小さな子どもにも食べやすいメニューです。中でも煮込みハンバーグはレシピのバリエーションも豊富なので、いろいろなアレンジに挑戦してみるのも楽しそう!
1位 唐揚げ
「今日の夕食、なに?」「唐揚げだよ」「やったー!!!」 こんな親子のやりとりが、聞こえてきそうです。揚げたての唐揚げ、子どもたちは大好きですよね。巷では、唐揚げ専門店も大盛況で、コンビニのスナック用の唐揚げもよく売れているそうです。地域によって唐揚げの味付けは違うようですが、家庭で作る唐揚げは、程よいサイズにカットした鶏肉を、醤油味をしっかりつけて揚げたものが主流です。
0コメント